美味ほっかいどう旬発見

旬発見トップ

#08 寺田さんのモッツァレラチーズ(恵庭市)

この人が作りました!

寺田和弘さん

(寺田牧場 みるくのアトリエ)

旬は?

通年

この人がおススメ!

1964年創業、一流食材を全国から取り寄せる和食の名店の料理長

村井隆さん(すすきの浪花亭 札幌市)

「赤ちゃんの腕を触るような弾力。これは別格」

おいしさのヒミツは?

搾りたて牛乳でスピード生産

搾りたての牛乳をすばやく加工し数量限定で生産。鮮度を落とさないよう、チーズを短時間で固める方法を寺田さんが考案。柔らかい究極のモッツァレラが完成。

どこで買える?

■寺田牧場 みるくのアトリエ

住所:恵庭市恵南(えなみ)28

電話:0123-39-2546

営業時間:午前11時~午後5時

定休日:水曜日

7月上旬~8月上旬(天候により変更) 午前8時~午後5時

酪農家、チーズ職人、料理人の一人三役をこなす寺田さん。牧場では、モッツァレラの直売や、モッツァレラをつかったピザやパスタを味わえる。

・牧場のモッツァレラチーズ 500円~580円

※掲載の情報は2016年8月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。