美味ほっかいどう旬発見

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#02 増毛町の甘エビ

この人たちが獲りました!

太田誠治さん ほか

(増毛漁協)

旬は?

5月~11月

この人がおススメ!

地元の新鮮なネタを使った寿司が自慢のベテラン職人

松倉孝一さん(寿司のまつくら 増毛町)

「活きがいいから醤油も何もいらない。これだけの甘エビは無い」

おいしさのヒミツは?

傷み極少の「籠漁」

増毛近海は北日本海で最大、最高の漁場。餌に誘われ籠に入ったエビをそのまますくい上げ、漁による傷みを最低限に。船内の自動選別機でサイズ分けして即座に保管。活きの良いエビが店頭へ!

どこで買える?

■遠藤水産

住所:増毛町港町4-26

電話:0164-53-2000

営業時間:午前8時半~午後4時

定休日:火曜日

増毛産の魚介類を扱う水産会社。甘エビ(1kg) 1,500円~2,500円で全国に直送販売。

どこで食べられる?

■寿司のまつくら

住所:増毛町弁天町1丁目

電話:0164-53-2446

営業時間:午前11時~午後8時

定休日:不定休

・甘えび丼 2160円~エビを20尾のせたボリューム満点メニュー。

・活甘エビ塩ゆで 840円~プリプリとした食感がたまらない港町ならではの一品。

※掲載の情報は2016年7月現在の内容です。この内容は変更になる場合がありますので、予めご了承ください。