放送内容バックナンバー

11月3日(金)放送 「交通安全を考えよう!」

交通安全の意識を高めてもらう為に毎年実施されるJA共済の交通安全ポスターコンクールは、今年で44回目を迎えます。
今回は、その受賞者の子ども達の想いに迫りました。

11月10日(金)放送 「南極料理人流 さばレシピ」

新鮮なノルウェーのさばが美味しい料理に変身!
南極料理人こと西村淳さんが、簡単に作れる絶品トーストの作り方を教えてくれました。

ノルウェー塩さばの厚切りトースト

<材料(2人分)>
ノルウェー塩さば(フィレ―) 1枚
食パン(4枚切り) 2枚
パルメザンチーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 大さじ4~5
卵 2個
粗挽き黒こしょう 適量
[ソース]
パルメザンチーズ 大さじ2
生クリーム 50ml

<作り方>
① 塩さばを4等分にし、粗挽き黒こしょうをふる。
② オリーブオイルを熱し、①の両面を焼く。
③ 食パンにソースを塗り、マヨネーズで縁取りをし、焼いたサバと生卵をトッピングする。
④ パルメザンチーズをふって、オーブントースターで6~10分焼く。(焼き時間はトースターに応じて調整する)
⑤ 仕上げにパセリをふる。