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今日ドキッ!ごはんにしよう!

中国料理 布袋のザンギ 2019年11月26日放送分

札幌を代表する大衆中華「中国料理 布袋」の総括料理長直伝!
1日1000個以上売り上げるザンギの味をご家庭で。

【材料】※すべて2人分の分量です
[ザンギ ※2人分]
鶏モモ肉 500グラム(下準備用・・水 600ml、塩 6グラム)
しょうゆ、酒・・各小さじ2
塩、うま味調味料、ホワイトペッパー・・各小さじ1/2
紹興酒、砂糖、おろし生姜、小麦粉、ゴマ油、サラダ油・・各小さじ1
卵 1個、片栗粉 75グラム

[ザンタレ ※約20個分]
長ネギ 1/3本
酢 大さじ7、しょうゆ、砂糖・・各大さじ3
おろし生姜 小さじ1.5、ゴマ油 小さじ1
塩、うま味調味料、ブラックペッパー 各少々


【作り方】
・600mlの水に、6グラムの塩を加え、そこに鶏モモ肉を約10分漬ける。
・水気を取った鶏モモ肉に、しょうゆ・酒・紹興酒を入れ、揉んでなじませる。
・つづいて塩・うま味調味料・砂糖・ホワイトペッパーを加え、さらに揉みこむ。
・卵・おろし生姜を加えてなじませ、さらに小麦粉・片栗粉を加え揉みこむ。
・最後にゴマ油・サラダ油を加え、揉んでよくなじませる。
・一晩寝かせる。途中水分が出てきたら適宜片栗粉をたして混ぜる。
・約160~170度の油で、約1分30秒揚げ、取り出してから30秒~1分休ませる。
・さらに約180度の油で、約3分揚げ完成!ザンタレをつけてお召し上がりください。
・【ザンタレの作り方】長ネギをみじん切りにし、酢・しょうゆ・砂糖・塩・ブラックペッパーうま味調味料・ゴマ油・おろし生姜と混ぜ合わせる。