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今日ドキッ!ごはんにしよう!

鶏とキノコのトマト煮&バジルライス 2019年11月5日放送分

イタリアンシェフ直伝!トマトを使用せずに簡単に作れる!!

【材料】※すべて2人分の分量です
鶏モモ肉(唐揚げ用) 300グラム、シメジ 1パック、マッシュルーム 5個、玉ネギ 1/2個、ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2、みりん 大さじ2、塩、胡椒 少々、生バジルの葉 3枚、ピーナッツ 10粒
野菜ジュース(無塩のもの)150ml、オリーブオイル 大さじ2、白飯 2膳分

【下準備】
・鶏モモ肉は、軽く塩をして下味をつける。
・シメジは石突きを取りほぐしておく。マッシュルームは半分に切る。
・玉ネギは薄くスライスする。バジルは手でちぎっておく。
・ニンニクは皮をむいて、粗みじん切りにしておく。

【作り方】
・フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏モモ肉の皮目から焼き、皮目がしっかりと焼き色がついてきたらひっくり返す。
・ニンニク、玉ネギを加え、ニンニクの香りがでて、玉ネギが少ししんなりするまで炒める。
・マッシュルーム、シメジ、バジル1/3を加え全体を混ぜたら、塩、コショウをする。
・白ワイン、みりん、野菜ジュースを加え蓋をして、5~6分煮詰めて味をととのえる。
・白飯に、生バジルと粗く切ったピーナッツを混ぜて、バジルライスをつくる。
・皿に盛り付ければ完成!!