もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

2種の進化系ポテトサラダ 2019年10月8日放送分

イタリアンシェフ直伝!意外なポテサラアレンジ

【材料】※すべて2人分の分量です
●ベースのポテトサラダ
ジャガイモ 4個、キュウリ 1本
砂糖 大さじ1/2、塩 ふたつまみ、酢 大さじ2

●サンマのポテトサラダ
サンマ塩焼き 1匹、ニンジン 1/6本
マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ1、コショウ 少々

●クルミとレーズンのポテトサラダ
クルミ・レーズン 各15g、6Pチーズ 1個
酢・粉チーズ 各大さじ1、オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
・ジャガイモは2cm角、ニンジンは縦半分にカットし、柔らかくなるまでゆでる。キュウリは薄い輪切りにし、塩もみをして、水分を切る。
・ゆで上がったジャガイモに、砂糖・塩・酢を熱いうちに加え、粗くつぶす。粗熱がとれたらキュウリを加えて混ぜ、2つに分ける・・・・◆

★1品目:サンマのポテトサラダ
・◆に、塩焼きにし骨を取ってほぐしたサンマと、半月切りにしたニンジン・マヨネーズ・酢・コショウを加えて混ぜてできあがり♪
★2品目:クルミとレーズンのポテトサラダ
・◆に、手で軽く崩したクルミと、少し刻んだレーズン・5㎜角にカットしたチーズ・酢・粉チーズ・オリーブオイルを加えて混ぜて完成♪

レシピ:イタリア料理「RICCI」川﨑律司さん