もんすけTV もんすけTVロゴ

HBC制作の番組やコンテンツを、いつでもどこでも視聴できる、無料動画配信サービス

今日ドキッ!ごはんにしよう!

フライパンで簡単!秋サケグラタン 2019年9月27日放送分

フードプロデューサー直伝!旬の味覚をどうぞ♪

【材料】
※分量は2人分です
生サケ 2切れ、タマネギ 1/2個、しめじ 1/2パック、とろけるチーズ 30g
バター20g、小麦20g、牛乳200ml、塩 小さじ1/2、粉チーズ 大さじ1、パセリ 少々

【下準備】
・生サケは骨をとり、皮のうろこをとっておく。
・タマネギは薄切りにする。
【作り方】
1)フライパンが温まる前に、バターと皮を下にしてサケを入れ、両面それぞれ2分ほど焼く。
2)保存袋にタマネギ、しめじ、小麦粉を入れて、よくまぶす。
3)サケの横に保存袋内の具材を入れて、炒める。
4)具材にバターがからんだら、牛乳を2、3回に分けて入れる。
5)全体にとろみがついたら、塩で味を調えて、とろけるチーズも入れる。
6)耐熱皿に盛り付けて、200度に温めたオーブンに入れて約5分。最後にパセリをかけて完成!